宣教部會慶 revised007宣教部會慶 revised008宣教部會慶 revised002

宣教部分享-介紹歷代宣教士(2)

威廉·克理「近代宣教士之父」

威廉克理(William Carey,1761-1834)

威廉克理被譽為是「現代宣教之父」,生於英國,原是一個鞋匠,家境貧寒,沒有受過高深的教育。他17歲重生得救後,對於將福音傳給遠方的異教徒,負擔愈來愈重,在他的心裡如火焚燒。他在工作間的牆壁上,掛著一幅自製的世界地圖,其上列明各個異教國家的資料,包括各地的位置、面積、風土人情,以及宗教情形,他都有詳細的收集。克理受聘牧養於很窮苦的小教會。他自覺自己所受的教育有限,於是自修拉丁文和希臘文,又學希伯來文、義大利文、法文和荷蘭文,希望成為一個海外宣教士。

有人鼓勵克理寫書,提醒教會重視差傳。他四年後完成了小冊子《基督徒當竭盡所能引領異教徒歸正》在基督教歷史上,產生了很大的影響,被譽為是【現代宣教事業的憲章】,可與馬丁路德的《九十五條》相媲美。在1792年出版後,就在許多教會界被廣泛傳閱。他鼓勵教會「要期待神做大事,也要企圖為神做大事。」在克理的鼓吹下,1792年浸信會成立了近代第一個海外差傳機構。他自己則成為第一個被打發出去的宣教士,翌年(32歲)前往印度宣教。他在印度工作達41年,直到離世,期間未曾返回過英國。

克理在印度幾乎把聖經翻譯成印度所有的文字,共達44種譯本。甚至第一本新舊約中文聖經,也是由他的助手馬士曼1822年在印度譯成的,比馬禮遜在中國本土譯成的中文聖經還早了一年(兩者皆文言文)。他在印度傳揚福音,帶領700人信主,建立了26間教會、126所學校,印發聖經及書籍,首創印度的醫療宣教事工、神學院、女童學校、痲瘋病醫院。他畢生為印度帶來極大的貢獻,例如: 建立了印度第一所現代印刷所、造紙廠,蒸氣火車。他翻譯西方的農業及園藝書籍,介紹到印度,並推廣農業改良,成立印度農藝學會。尤其重要的是他鼓吹及協助立法,廢除了印度殺嬰獻祭,和把寡婦用火燒死,給亡夫殉葬的陋習。

他在宣教過程中,承受許多苦難和壓力,包括貧困、妻子精神失常、兒子病故、英國殖民政府對宣教士的敵意、印刷廠遭遇火災、燒毀大量翻譯手稿、英國差會對他的誤解、部分人士對他的批評和攻擊等,但他還是「靠神放開膽量,在大爭戰中把神的福音傳揚去。」(參帖前2:2)

回到首頁